roti canai request Jad |
Roti maryam atau kami sering menyebutnya ruti cane (Bahasa Aceh) dan kalau di timur tengah dikenal dengan nama fathirah adalah kue yang bahan bakunya didominasi oleh tepung terigu dan minyak (lemak).
Orang yang suka nyemil roti-rotian pasti jatuh cinta juga dengan makanan yang satu ini. Contohnya anakku yang memang sangat suka dengan segala jenis roti sering sekali minta dibuatkan ruti cane ini, dan biasanya setelah disajikan dalam beberapa menit langsung habis dilahap :)
Nah, untuk membuat ruti cane ini sangatlah mudah, berikut resep sederhana ala dapur jad.
Bahan:
3 gelas terigu
3/4 gelas air
1/2 gelas minyak
1 sdt garam
2 sdm mentega untuk polesan waktu penggulungan
Cara membuatnya:
- Campurkan terigu dan garam, aduk merata lalu tambahkan air dan uleni
- Tambahkan minyak kedalam adonan, uleni kembali hingga kalis
- Setelah adonan kalis, ambil adonan kira-kira segumpalan tangan, bulatkan lalu balurkan sekelilingnya dengan minyak dan diamkan sekitar 30 menit
- Setelah 30 menit, ambil satu bulatan tadi, giling pipih, olesi dengan margarin di permukaannya lalu gulung memanjang, setelah itu lipat setiap ujungnya secara berlawanan hingga menjadi seperti bentuk ‘S’ kemudian tindihkan kedua sisinya dan giling lagi setebal yang diinginkan
- Tahap terakhir, masak adonan di atas wajan penggorengan yang sudah dipanaskan dan diolesi minyak, wajannya lebih baik ditutup biar matangnya sempurna (tidak ditutup juga boleh), setelah bagian bawah matang, baliklah adonan dan tutup lagi. tunggu sampai warna menguning dan matang.
selera Jad begini saja, taburi gula halus, langsung maem |
Saya menggulungnya masih kurang rapi :) |
- Mentega yang untuk polesan dipanaskan sebentar, jangan sampai mencair, sekedar lunak saja biar mudah memoles nantibya.
- Untuk takaran, pakai gelas yang muatan 250 ml
Semoga bermanfaat :)
Assalamualaikum wr wb, salam kenal um, tepung tetigunya itu yg protein tinggi ya Um?
ReplyDeletewa'alaykumussalam wr wb, saya pakai yang all purpose aja bun, soalnya kurang tahu juga saya mengenai spesifikasi tepung di tempat saya tinggal sekarang, bagi yang di tanah air mungkin lebih baik pakai yang protein tinggi ya, karena memang dikhususkan untuk pembuatan roti-rotian, salam kenal jg bun, terimakasih sudah hadir di sini :)
Deletesimpel resepnya, izin simpan dulu ya, kapann2 nnti mau dicoba praktekkan. keluarga semua doyan roti canai, makasih...
ReplyDeleteAlhamdulillah kalau bermanfaat, simpel nemang karena saya sendiri kalau masak gak suka yang terlalu ribet-ribet 😊. silahkan dicoba ☺
ReplyDelete