Sep 9, 2015

Kue Tulban Marmer Tanpa Oven Ala Ummu Jad

بسم الله الرحمن الرحيم
Ceritanya oven di rumah sudah rusak, jadi setiap anak minta dibuatkan bolu atau kue yang harus dipanggang, mau tidak mau saya harus mencari ide agar si kue dapat disajikan.

Memang benar kata orang-orang, "keterbatasan dan keadaan yang menghimpit akan mendorong seseorang untuk berpikir lebih aktif demi mendapatkan cara agar bisa keluar dari kungkungan keadaan tersebut."

Setidaknya itulah yang saya alami ketika oven tidak dapat berfungsi, sedangkan anak saya sangat suka dengan kue-kue yang dipanggang.

Dan inilah hasilnya, akhirnya kue panggang bisa tersajikan dengan memanfaatkan dandang yang biasa digunakan untuk mengukus makanan.

sehingga jadilah dandangku ini mempunyai dua fungsi, selain untuk mengukus, juga berfungsi sebagai oven alternatif, ibarat kata peribahasa "tak ada rotan, akar pun jadi" hehe.

Berikut resep tulban marmer ala dapur Jad, takaran yang digunakan adalah gelas duralex pendek atau gelas biasa yang muatan 250 ml.

Bahan:
6 kuning telur
5 putih telur
1/4 sdt garam
2 gelas gula halus
3 sdm bubuk coklat
2 gelas tepung terigu
1 gelas (250 gram) mentega
1/4 gelas susu kental manis dicampur dengan 1/4 gelas air

Cara Membuat:
  1. Kocok mentega dan gula halus sampai lembut dan memutih
  2. Tambahkan kuning telur, kocok lagi sampai menyatu dan rata
  3. Tambahkan susu cair dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan
  4. Tambahkan putih telur yang telah dikocok bersama garam sampai membeku, aduk hingga rata 
  5. Ambil sekitar 4 sdm adonan, tambahkan bubuk coklat, aduk rata
  6. Siapkan loyang tulban, olesi dengan mentega dan taburi terigu di atasnya, tuang setengah adonan tulban ke loyang tersebut, timpakan dengan adonan coklat, lalu tutup lagi dengan setengah adonan yang tersisa, putar keliling sendok garpu di dalam adonan agar muncul corak marmer  
  7. Panaskan dandang terlebih dahulu, masukkan loyang ke dalamnya, tutup dandang dan Bakar sampai matang. Jangan lupa api harus sedang ke bawah biar matangnya rata dan tidak gosong bawah.  
Karena tidak pakai oven, atasan cake nya seperti ada krem lembut gitu, anak saya suka sekali


Tips:
Dandang tidak perlu diisi dengan air karena ini untuk memanggang, dalaman dandang yang berlubang-lubang itu dikeluarkan dulu, loyang tulban langsung diletakkan di dasar dandang setelah dandangnya panas, dan sebaiknya dandang dialasi dengan lempengan piring seng di bawahnya agar tidak bersentuhan langsung dengan api yang bisa mengakibatkan kue terlalu cepat gosong tapi kurang matang dalamnya.

Gula halus boleh digantikan dengan gula pasir biasa, tapi takarannya dikurangi menjadi 1 ½ gelas gula pasir

Nah, sekarang tulban marmer tanpa oven sudah matang, siap disajikan untuk keluarga tercinta.

Semoga bermanfaat :)
Previous Post
Next Post

post written by:

0 comments:

TERIMAKASIH ATAS KUNJUNGANNYA

Semua goresan yang ada di blog ini, terutama sekali saya tujukan untuk diri saya pribadi guna muhasabah, pengingat dan nasehat bagi diri sendiri selaku hamba-Nya yang masih banyak kekurangan dan alpha dalam berbagai peranan kehidupan, baik sebagai isteri, anak, ibu dari anakku dan juga teman dari sahabat-sahabatku.
Mohon kerelaan untuk mengoreksi bila menemukan kekeliruan dalam tulisan blog ini karena saya masih belajar dan terus belajar.
_
**(Wassalam)**_