Jan 1, 2017

Timphan baleun Srikaya (Dadar gulung) Sederhana Ala Dapur Jad


Sebenarnya lagi malas berlama-lama di dapur dikarenakan banyak urusan yang harus diselesaikan. Tapi karena anak minta dibuatkan timphan baleun terus-terusan, yaah akhirnya terjun juga ke dapur.

Syukurlah, kue ini termasuk salah satu kue yang tidak memakan waktu lama dalam proses pembuatannya. 

Pengalaman saya, biasanya dalam 30 menit sudah menyelesaikan semuanya termasuk bersih-bersih. Tentu saja karena buatnya sedikit makanya cepat selesai hehe.

Berikut resep timphan baleun ala dapur Jad ya.

Resep yang saya pakai simpel saja, menggunakan takaran gelas muatan 250 ml.

Bahan Dadar:
3 gelas tepung terigu
2 gelas air 
1¼ gelas susu
½ sdt garam
2 sdm coklat bubuk yang dicairkan dengan 3-4 sdm air panas hingga menjadi pasta
pewarna lainnya, seperti pasta hijau untuk corak kalau diperlukan

Bahan Selai Srikaya:
2 telur
6 sdm gula pasir (atau sesuai selera manis masing-masing)
1 gelas santan kental (boleh diganti dengan 1 gelas susu cair bagi yang menghindari santan)
2 sdm tepung terigu
2 tetes pewarna hijau atau sari daun pandan

Caranya:
  1. Untuk srikaya: Campur semua bahan dan aduk sekedar tercampur rata saja, setelah itu masak di api sedang sambil diaduk sampai selainya mengental
  2. Untuk dadar: Campur semua bahan dan pastikan tepung sudah hancur semua (tidak bergerindil), kalau belum yakin baiknya adonan yang sudah tercampur disaring terlebih dahulu
  3. Untuk corak, ambil kira-kira 6 sdm adonan, tambahkan coklat bubuk yang sudah dicairkan dengan air panas, masukkan ke plastik dan gunting ujungnya kecil saja. Ambil lagi sedikit adonan putih lalu campur dengan 2 tetes pasta hijau, masukkan juga ke plastik dan gunting ujungnya.
  4. Panaskan teflon yang sudah dioleskan sedikit minyak, lalu semprotkan adonan corak coklat dan hijau terlebih dahulu, timpakan diatasnya adonan putih, tunggu sampe matang, angkat. Isikan selai srikaya, gulung
  5. Selesai, siap disajikan
  6. Resep ini jadinya sekitar 40 buah timphan baleun kalau ukuran dadarnya standar.
  7.  
     
Previous Post
Next Post

post written by:

2 comments:

  1. Assalamu'alaikum, salam kenal mbak.
    resepnya menarik, biasanya dadar gulung isiannya kelapa ya. Tetapi ini isiannya srikaya, saya sangat menyukai srikaya.
    Nanti mau coba resepnya mbak, terima kasih sudah berbagi resepnya ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalam, sama2 mbak, salam kenal juga😊.
      Yang ini ikut selera anak mbak, anak sukanya pakai isian srikaya, kalau saya dua2nya suka sih baik inti kelapa ataupun srikaya😊.
      Terima kasih mbak

      Delete

TERIMAKASIH ATAS KUNJUNGANNYA

Semua goresan yang ada di blog ini, terutama sekali saya tujukan untuk diri saya pribadi guna muhasabah, pengingat dan nasehat bagi diri sendiri selaku hamba-Nya yang masih banyak kekurangan dan alpha dalam berbagai peranan kehidupan, baik sebagai isteri, anak, ibu dari anakku dan juga teman dari sahabat-sahabatku.
Mohon kerelaan untuk mengoreksi bila menemukan kekeliruan dalam tulisan blog ini karena saya masih belajar dan terus belajar.
_
**(Wassalam)**_